Нет товаров
8 495 374-61-67
8 800 500-72-15
звонок по России бесплатный
Полный каталог
Информация
  • Большой выбор фрез,граверов и оснастки для станков
  • Товаров в наличии: 6 989
    Забирайте сегодня!
  • Товаров на складе: 36 549
  • Товаров под заказ: 32 627
Режим работы магазина
  • Магазин в Перово
  • г. Москва,ул. Перовская
    дом 61/2, стр. 1
    • пн
    • вт
    • ср
    • чт
    • пт
    • сб
    • вс
  • 9.00 - 18.00
  • Прием заказов на сайте, работает круглосуточно!

Сравнение фрез Arden и CMT

При выборе фрезы, как и любого другого инструмента, встаёт два вопроса: цены и качества. Вопрос цены после роста курсов доллара и евро стал как никогда актуальным. К качеству продукции, производимой в Америке и Европе, нареканий обыкновенно не возникает. Нам стало интересно, какие новинки или альтернативы появились в этом сегменте. Для того, чтобы испытать фрезы ARDEN и CMT, мы обратились в открытую столярную мастерскую "Делай Вещь" к Виктору Крутелеву. По нашей просьбе он провел испытания.

"На выставке MITEX, мне на тестирование досталось несколько фрез, в том числе прямая концевая фреза, диаметром 10 мм – ARDEN. Родина бренда - Тайвань, специализируется фирма на производстве фрез и режущего инструмента. Визуально никаких нареканий фреза не вызвала.

Замерил рабочий диаметр штангенциркулем - ровно 10мм. Возможно, надо было измерить биение фрезы, и еще какие-то параметры, но мне соответствия геометрических размеров достаточно, да и обилия измерительных инструментов под рукой не ощущалось (рис.1).

IMG 1 – замер диаметраIMG 2 –64 погонных метраIMG 3 – сравнение заготовок
рис.1 – замер диаметрарис.2 –64 погонных метрарис.3 – сравнение заготовок

Для тестирования, в мастерской были найдены обрезки 18мм фанеры, марки ФСФ, из которой нарезаны полоски 400*50 мм, в количестве 40 штук. Фреза была установлена во фрезерный стол, и каждая из нарезанных заготовок профрезерована 4 раза, два с перекрытием режущей кромки наполовину (снятие четверти) и два с полной выборкой паза. Таким образом, каждая заготовка дает нам 1,6 метра фрезеровки, что в сумме дает 64 погонных метра фрезеровки (рис.2).

Первая и последняя заготовка после фрезеровки визуально осматривается, для отслеживания различий, а также дополнительно фрезеруются поперек волокон дубовый, буковый и сосновый щит. Фрезерование поперек волокон позволяет оценить качество фрезы, так как при подсевшей фрезе явно становятся заметны подрывы.

В итоге при фрезеровании 40 заготовок нет видимых различий между первой и последней заготовкой, что позволяет сделать вывод о качестве используемого материала и качестве заточки (рис.3).

По всей длине на стенках паза присутствует небольшая волна, но при съеме четверти такого эффекта нет. Возможно это происходит из-за неравномерности подачи и недостаточностью стружкоудаления, т.к. при выборке паза на столе весь паз плотно забит стружкой. При выборе четверти все опилки отсасываются штатными средствами пылеудаления.

Сравнение Arden и CMT в работе.

Торцевые проходы на щитах, тоже показывают хорошую картину. Никаких прижогов - ровный съём материала без подрывов. На более мягком материале - сосне, самый край съема немного ворсится (рис.4-6).

IMG 4IMG 5IMG 6
рис.4 - Буковый щитрис.5 - Дубовый щитрис.6 - Сосновый щит

Визуально - после данной нагрузки режущая кромка фрезы не приобрела никаких дефектов.

Для полноты картины необходимо повторить тестирование на фрезе похожего уровня, для чего была приобретена фреза марки СМТ, и она была подвергнута точно таким же нагрузкам: вначале фрезерование фанеры, а потом торцевой проход по дубу, буку и сосне.

Фотографии переведенных фанерных заготовок нет большого смысла показывать, кроме одной, на ней видно, что у фрезы СМТ точно такая же проблема с фрезерованием паза за один проход - стенки паза немного ворсистые. Из-за чего это происходит - сказать сложно, я грешу на некачественный отвод стружки на моем столе и возможно слишком большой разовый съем, но так как основной задачей было дать большую нагрузку фрезе - то я не считаю это каким-то значимым недостатком ни для одной из фрез.

ARDEN после тестированияСосна – ARDENСосна – СМТ
ARDEN после тестированияСосна – ARDENСосна – СМТ

Самое интересное - это сравнивать результаты, и можно сказать, что разница незначительная, но она все-таки есть, и СМТ выходит победителем, с небольшим преимуществом.

На дубе, из-за структуры древесины, разница практически не видна, а вот бук и сосна показывают, что режущая кромка фрезы ARDEN на фанере все-таки “устала” посильнее, чем СМТ. Горизонтальные полоски по всей длине выбранной четверти, они есть и на предыдущих фотографиях, но в первый день не обратил на это внимания, а сейчас сравнивая - это заметно.

IMG 4Бук - ARDENIБук- СМТ
Набор фрез CMTБук - ARDENБук - СМТ

Итог 

В тестах использовались прямые концевые фрезы 10х30мм: CMT 912.100.11 и ARDEN 110835

На момент испытаний розничная цена на фрезу CMT составляла 1500 рублей, а цена фрезы ARDEN была 820 рублей.

Наверх